Cаморегулируемая организация союз
«Межрегиональное объединение организаций
специального строительства»
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 13

На заседании Комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству НОСТРОЙ обсудили цифровизацию, СП-48 и энергоаудит

На заседании Комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству НОСТРОЙ обсудили цифровизацию, СП-48 и энергоаудит


На заседании Комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству НОСТРОЙ обсудили цифровизацию, СП-48 и энергоаудит
28 октября 2021
26 октября состоялось очередное заседание Комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству НОСТРОЙ под председательством Владимира Лебедева.

  В повестку дня были вынесены самые актуальные на сегодняшний день вопросы: цифровизация, техническое регулирование, увеличение цен госконтрактов и применение энегоэффективных технологий.

  В заседании Комитета приняли участие 13 из 26 его членов – по большей части, онлайн. Однако это не помешало интересной и эмоциональной дискуссии по ряду вопросов.

  О проведении первого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2021. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. ПРОЦЕССЫ» и о перспективах цифровизации строительной отрасли в целом рассказал президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), член Совета НОСТРОЙ Михаил Викторов. Он подчеркнул, что НОСТРОЙ уделяет большое внимание данной теме и по сути является проводником цифровых решений именно в строительную часть жизненного цикла зданий. Именно поэтому НОСТРОЙ и НОТИМ – это партнеры по продвижению отрасли к цифровизации.

  При этом НОТИМ создан как площадка для защиты и развития, прежде всего, отечественного программного обеспечения ТИМ-моделирования. Здесь важно понимать, что зарубежные разработчики заинтересованы в развитии BIM-технологий, они предлагают большое количество пакетных решений, однако здесь таится немало проблем. Так, уже есть случаи, когда крупные компании, купив ПО «Автодеска» или «Бентли», не смогли им пользоваться из-за санкционных ограничений. Строительство – это не только жилье, но и крупные инфраструктурные проекты, и негоже, чтобы информация о таких объектах была доступна западным вендорам.

  Сейчас идет активное обсуждение, какие именно требования к информационной модели объектов будут с 1 января 2022 года предъявлять госзаказчики и нужно ли каждый объект сопровождать 3D-моделью. Очевидно, что крупные и сложные проекты, во избежание коллизий, должны быть представлены в трехмерной модели, но это совсем ни к чему для станции водоподготовки или павильона для инвентаря на территории детского сада.

  Еще одно очень важное направление – это перевод нормативных документов в машиночитаемый формат, и эта задача будет одной из главных в 2022 году. Без этого в должном объеме не заработает Классификатор строительной информации (КСИ), не будет возможности создавать полноценные ТИМ-модели, подкрепленные цифровыми данными. Кроме того, необходимо законодательно «отвязать» применение КСИ от формирования общероссийской ГИС ОГД – пока нет даже техзадания на ее разработку, а Градостроительный кодекс жестко увязал работу КСИ с этой системой.

  Все эти и многие другие вопросы предлагается обсудить на Конгрессе, который пройдет на площадке МГСУ 23-24 ноября. НОСТРОЙ выступает партнером Конгресса и может вынести ряд принципиально важных для строителей вопросов на публичное обсуждение.

  Тот факт, что НОСТРОЙ держит руку на пульсе цифровизации стройки, продемонстрировал исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. Он поднял совершенно новые проблемы в части цифровых баз данных, в том числе, при работе компаний с различными системами, платформами и т.д. Каждая из таких систем требует размещения в личном кабинете участника информации о нем, которая, как правило, дублируется. В результате у каждой компании возникает «зоопарк личных кабинетов», и с каждой новой системой «зверушки» в нем множатся. Очевидно, что пора подумать об обмене информацией между личными кабинетами или появлении одного «сквозного» для всех систем личного кабинета цифровой платформы строительства. Пока эту проблему никто не поднимал и не прорабатывал.

  По итогам обсуждения было принято решение, что НОСТРОЙ представит темы своих докладов в программу Конгресса.

  О разночтении в требованиях по пожарной безопасности, содержащиеся в СП Минстроя РФ и МЧС России рассказал член Комитета Александр Колубков. По его словам, МЧС постоянно выпускает нормативно-технические документы или вносит поправки в действующие СП, не согласуя эти действия с Минстроем России и его нормативной базой. В итоге складываются ситуации, когда по решению МЧС в одночасье признаются не соответствующими их требованиям по пожарной безопасности конструкции, которые стоят в тысячах зданий и продолжают устанавливаться в новых зданиях. Для того, чтобы снять конфликтные ситуации, была создана согласительная комиссия на базе ПК 14 ТК 465 «Строительство», в которую вошли представители Минстроя России и МЧС. В итоге ряд разногласий удалось снять. Но, по мнению члена Комитета Алексея Бусахина, эти ситуации будут повторяться до тех пор, пока не будет реальной координации в разработке единой нормативно-технической базы для строительства.

  Об изменениях в Свод правил СП 48.13330.2019 «Организация строительства» и о работе НОСТРОЙ на этом направлении рассказал директор департамента технического регулирования Сергей Хвоинский. Он напомнил, что разработчиком изменений является МГСУ на базе подкомитета 5 ТК 465 «Строительство», а в техзадании на актуализацию СП 48 обозначены, в основном, вопросы применения технологий информационного моделирования. К первой редакции Изменений в СП 48 было очень большое количество замечаний со стороны Технического совета НОСТРОЙ, при этом разработчики из 120 замечаний 52 учтены не были. В ходе согласительных совещаний с разработчиками и ФАУ «ФЦС» как заказчиком данной разработки удалось, во-первых, донести до заказчика, что так просто сырой документ принят не будет и согласование не пройдет, а во-вторых, заставить учесть 38 из 52 неучтенных замечаний Техсовета НОСТРОЙ. Главные же претензии к документу состоят в том, что он получился очень объемным, трудным для чтения и применения, переполненным ненужными для этого документа требованиями - например, к испытательным лабораториям, входному контролю или актам скрытых работ. Было решено, что в данном СП 48 эти работы будут просто указаны с отсылом к самостоятельным документам. Также было решено, что Техсовет НОСТРОЙ разработает «дорожную карту» по организации строительства, на основе которой и будет доработан СП 48. И прикрываться техзаданием у разработчиков точно не получится – нужен хороший, современный документ, учитывающий переход на параметрический метод регулирования строительства.

  Также члены Комитета рассмотрели и приняли к сведению вопросы о порядке пересмотра стоимости контрактов в связи с увеличением стоимости материалов и оборудования и о практическом применении постановлений правительства России и приказов Минстроя России на этот счет, о подготовке к празднованию 100-летия МГСУ (оно состоится в Кремлевском дворце Съездов 22 ноября с.г.), а также ознакомились с презентациями компаний ИНКО Энерго и ENVIRO, посвященными применению энергоэффективных технологий в инженерных системах зданий.


Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 27.07.2020
Дата создания страницы: 02.08.2012