МООСС

Саморегулируемая организация
Союз «межрегиональное объединение организаций специального строительства»
Наши преимущества
Первое в России СРО строителей
Помощь в переводе компенсационного фонда при вступлении
Сохранено 100% компенсационного фонда
Индивидуальное сопровождение членов квалифицированными сотрудниками
Вступительный взнос -
0 (ноль) рублей
Аккредитованы
в качестве оператора
Национального реестра
специалистов

СРО «Союз «МООСС» успешно завершила 2017 год, активно развивается и помогает своим членам
9 Апреля 2018
СРО «Союз «МООСС» успешно завершила 2017 год, активно развивается и помогает своим членам

4 апреля состоялось очередное Общее собрание саморегулируемой организации «Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» (СРО «Союз «МООСС»).

В Общем собрании приняли участие представители 135 компаний – членов СРО из 225 в ней состоящих. Председательствовал на Общем собрании председатель Совета СРО «МООСС» Михаил Викторов.

Правительство Москвы представлял советник вице-мэра Москвы по строительству Александр Горностаев. Приветствуя участников Общего собрания, он напомнил, что власти Москвы всегда считали московских строителей своей опорой, а в последние годы деятельность стройкомплекса находится под особым вниманием мэра Москвы Сергея Собянина. Сейчас ежегодно на строительство и благоустройство в Москве выделяется до 500 млрд рублей, причем половина из этих средств идет на строительство метро. А в дальнейшем финансирование строек только увеличится, ведь по программе реновации на строительство жилья для москвичей должно быть выделено около 3 трлн рублей. Так что работа для московских строителей, и прежде всего, для надежных добросовестных компаний, всегда найдется. При этом задача саморегулируемых организаций – помощь в обеспечении работой своих членов.

Председатель Совета СРО «Союз «МООСС» Михаил Викторов представил отчет о деятельности Совета СРО за 2017 год. Он подчеркнул, что в прошлом году вступили в действие все законодательные требования, касающиеся реформы саморегулирования, и СРО «Союз «МООСС» активно адаптировалась к работе в новых условиях. В результате введении регионализации из СРО «МООСС» ушло более 70 членов, но при этом удалось не только восстановить, но и увеличить численность компаний – членов СРО, поскольку в нее вступили 134 компании. При этом Совет СРО «МООСС» провел более 50 заседаний, собираясь практически еженедельно и оперативно решая вопросы текущей деятельности СРО.

Фактически выполнены требования к компаниям-членам СРО по формированию Национального реестра специалистов – сейчас в НРС состоят уже более 450 специалистов компаний-членов СРО МООСС, но активная работа на этом направлении будет продолжаться.

Что касается проверок компаний – членов СРО, они шли в плановом порядке, а в будущем будет применяться риск-ориентированный подход с тем, чтобы добросовестные компании как можно меньше тревожились проверками.

СРО «МООСС» - один из самых активных участников системы саморегулирования: руководство СРО наладило и поддерживает постоянные рабочие контакты с Национальным объединением строителей, представители СРО входят во многие рабочие органы НОСТРОя. Так, член Совета СРО «МООСС» Иван Дьяков является членом Совета НОСТРОЙ и заместителем координатора НОСТРОЙ по Москве, заместитель генерального директора СРО «МООСС» Александр Бабин входит в Ревизионную комиссию НОСТРОЙ, а генеральный директор СРО «МООСС» Владимир Лебедев возглавляет Комитет по жилищно-гражданскому и промышленному строительству.

В 2017 году руководители СРО «МООСС» организовали и провели несколько конференций и совещаний, посвященных реформе системы саморегулирования в строительстве, выступали на различных отраслевых мероприятиях и Экспертных советах. Активно развиваются взаимоотношения с правительством Москвы, Михаил Викторов назначен председателем комитета по градостроительству Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей). Налажены взаимоотношения с Мосгосстройнадзором и налоговой инспекцией. В конце марта на площадке правительства Москвы прошло большое установочное совещание, посвященное основным проблемам московского стройкомплекса. В дальнейшем такие совещания будут проводиться регулярно, но уже по более узким темам.

Но самое главное – СРО «Союз «МООСС» первая в Москве прошла проверку Ростехнадзора на предмет соответствия требованиям обновленного законодательства и 7 марта получила соответствующий акт. Таким образом, подтверждена правильность работы СРО за все 10 лет ее существования и открыта возможность для спокойной работы на ближайшие 5 лет, что особенно важно в условиях ликвидации проблемных СРО.

Финансовые итоги деятельности СРО «Союз «МООСС» представил генеральный директор Владимир Лебедев. Год был непростой, поскольку из-за сокращения количества членов СРО, и особенно крупных компаний, которые платили солидные взносы, бюджет СРО постепенно сокращался. В итоге дефицит годового дохода составил 10 млн рублей, однако благодаря накопленному резерву СРО удалось прожить этот год. Но с 2018 года включен режим экономии, поскольку существенного увеличения доходов не предвидится. Поэтому в исполнительной дирекции будет проведено частичное сокращение кадров и оптимизированы расходы на содержание.

В 2018 году расходы на содержание дирекции и прочие уствные цели составят 38,7 млн рублей.

При этом компенсационный фонд СРО полностью сохранен и размещен на счецсчетах в уполномоченных банках. В соответствии с законом сформированы компфон возмещения вреда (183,9 млн руб.) и обеспечения договорных обязательств (374,2 млн руб.). 71,7 млн рублей были выплачены компаниям, перешедшим в СРО своих регионов.

Участники собрания утвердили финансовый отчет за 2017 год, отчет ревизионной комиссии и финансовый план на 2018 год подавляющим большинством голосов.

При этом при утверждении финансового плана на 2018 год был поднят вопрос увеличения членских взносов компаний - членов СРО «МООСС». Понимая всю трудность нынешнего положения строителей, Совет СРО «МООСС» предложил увеличить членские взносы только для крупных компаний с оборотом более 10 млрд рублей и компаний-застройщиков. Для среднего и малого бизнеса членские взносы увеличиваться не будут. Кроме того, предлагается отменить вступительный взнос для того, чтобы привлекать в СРО новых членов. Повышение членских взносов – суровая реальность, без которой исполнительная дирекция, с учетом в разы увеличившейся нагрузки на специалистов, работать просто не сможет.

После обсуждения за увеличение членских взносов проголосовали 110 человек, против – 8, воздержались – 17.

Бурное обсуждение вызвал вопрос об обязательном целевом взносе 1400 рублей с каждой компании в Национальное объединение строителей на ведение Национального реестра специалистов. Присутствовавшие хотели быть уверены, что этот целевой взнос будет выставлен компаниям только в 2018 году, а не каждый год. Владимир Лебедев заверил, что сейчас в документах НОСТРОя написано, что такой взнос будет только в 2018 году и президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов гарантировал единоразовость этой выплаты. Михаил Викторов уточнил, что на последнем съезде НОСТРОя в декабре 2017 года, когда и принималось это положение, генеральный директор СРО «Союз «МООСС» Владимир Лебедев голосовал против этого документа вместе с еще 14 директорами СРО.

В результате большинством голосов решение о перечислении целевого взноса было принято, средства необходимо перечислить от каждой компании в СРО до 15 апреля, а затем они будут до 15 мая перечислены в НОСТРОЙ.

Напомним, что благодаря введению целевого взноса на нужды Национального реестра специалистов НОСТРОЙ намеревался в 2018 году получить 82 млн рублей. Однако сейчас уже очевидно, что речь пойдет более чем о 100 млн рублей, поскольку численность компаний в системе СРО составляет не 60, а 80 тысяч, и это количество медленно, но верно растет.

В завершении член совета СРО «Союз «МООСС» Иван Дьяков напомнил, что у СРО и компаний-членов СРО есть возможность награждения своих сотрудников благодарностями, почетными грамотами и прочли наградами НОСТРОя, Российского Союза строителей и правительства Москвы. Руководство СРО «МООСС» готово помогать компаниям в наградных делах, а на официальном сайте СРО вскоре появится соответствующий раздел, в котором будут списки документов, необходимые для получения той или иной награды.

Елена Медынцева


Возврат к списку

Дата создания страницы: 02/08/2012 - 14:37:02
Последнее изменение страницы: 04/12/2017 - 17:42:59
© 2008-2015 СРО Союз «МООСС».
Все права защищены.
E-mail:np-mooss2008@yandex.ru
Адрес: 129164, г. Москва, ул. Маломосковская, д. 10,
этаж 4, пом. 13
Тел. +7 (495) 947 85 05
Время работы: пн. - пт. с 08.30 до 17.30

Яндекс.Метрика